365bet返还几个点

维权宝典

联系我们 Contact us

电话 022-23378002

地址:天津市南开区卫津路北端西侧京燕大厦B座1302室

 维权宝典

您现在所在位置:首页 > 购房宝典/Bible That By House

烂尾楼业主的九大禁忌
添加时间:2017-07-26 点击量:292

在我们团队接手的烂尾楼案件中,经常遇到一些稀里糊涂的购房人,他们有的自己是律师,有的学过几年法律,有的是大学教授,有的是个体户,总之他们是来自各行各业的专家。他们有个共同的特点,就是对于烂尾楼有自己的理解。这些理解比普通人强一些,但是一瓶子不满,半瓶子逛荡,于是犯下一些追悔莫及、不可饶恕的错误。


我们把这些错误总结出来,提醒各位购房人,如果你或者你身边有这样的例子,就赶紧让他好好学习一下,避免一个误判误终身,更要避免自己干不好,还把别人给带歪了。


1、断供


A先生买到了烂尾的房子之后,他就坚决的不再还银行贷款了。在福建的某个案子中,像这样的朋友有数十人。通过律师的努力,帮助其中一部分人免去了上黑名单的麻烦。律师建议在没有解除贷款合同或者和银行协商一致的基础上,不要断供,而A先生在律师介入之前,一直是断供的中坚力量,可以说,没有A的努力,大部分邻居也不会冒着征信风险断供。


不久之后,A先生收到来自法院的传票,他贷款的银行将他告上了法庭,理由是A先生违约。银行请求一次性收回贷款,并要求A承担相应的违约金。到了这个时候,A才意识到自己的做法是错误的,一面向其他邻居道歉,一面找律师要求和银行商量和解。没想到,贷款银行坚决不同意:当年我们上门求你不要断供,你拿水泼了我们银行工作人员一身,难道你都忘了吗?




2、不办贷款


河南有个案子,开发商停工的时候,一群业主去维权,其中有位B女士,是个企业法务,多少懂一点法律。B女士提出了这么一个观点:


开发商停工 = 延期交房

延期交房 = 违约金


在违约金还没有谈拢的前提下,开发商有不履行合同的风险,对业主来说构成“不安抗辩权”,因此业主有权暂缓办理银行贷款手续。她的这个想法是很好的,借口逾期交房的违约金,拖延办理按揭贷款的时间,来达到降低业主损失的目的:开发商烂尾了,还贷就等于损失。


令她没想到的是,大部分购房人住宅的首付都是总房款的30%,这样做的代价是让和她一起不贷款的购房人有了被认定一般债权人的可能性。同时,另外一个代价更是让这群购房人承受不起:由于没有办理贷款,购房人买的房子,被开发商备案给了其他债权人和购房人。


3、接受“法律援助”


C先生是四川的一个烂尾楼项目的业主代表,2014年通过不断地信访,当地政府迫于压力给C先生提供了一个方案,政府为他们介绍了提供法律援助的某律师。C先生等人于是接受了这位律师的委托,由律师设计了一套维权方案:起诉解除购房合同。不久之后当地房价上涨,由于这些人早早按照法律援助律师的要求打了解除合同的诉讼,再之后的破产重组中,被认定为一般债权人,钱都没有拿回来。而没有接受法律援助的业主,反而通过其他律师的帮助顺利的拿到了房子。


4、被法官忽悠


海南三亚有一个烂尾楼项目,D先生和一众业主也是被政府提供的法律援助忽悠着打了解除合同的诉讼。审理案件的法官表示,只要他们同意立刻调解,放弃违约金,就可以得到立刻拿到购房款。当然,这个事情是纯口头上的。善良的业主相信法官不会骗他们,纷纷签了退房协议,结果丧失了优先受偿权,被认定为为一般债权人。类似的事件在全国已经发生过多起。


5、不办房产证


和大部分住宅业主都要钱的思路不同,有不少买商铺的业主是坚决要退房的。因为在他们看来,只要没办房产证,房子就不是他们的,就还有退房的机会。


浙江的E先生就是抱着这样的打算。他没想到的是,当他拒绝办理房产证的时候,这套房子就真的作为开发商的财产被执行了。遗憾的是,申请执行人并不是他,所以他的房子被法院拍卖后,拍卖取得的资金E先生分文未得,现在还在坚持维权。


6、打官司要违约金


内蒙的F先生原本是400个购房人的维权代表。在感觉信访没有希望之后,他带领着60个业主一起甩开大部队,单独起诉要开发商赔偿违约金。这个官司打了一年多,60户业主大多取得了胜诉的判决。但是也正是因为这场官司,让F先生错过了最佳的维权时机,小区的最后一块空置土地被债权人拍卖。拍卖当天F先生率领众人一起去情愿,但是结果令人遗憾。之后F先生再也没在大家面前出现过,有人说是因为这个事情伤心了,也有人说他是唯一拿到钱的人。


7、互相拆台


河南省的一个烂尾楼案件,经过政府协调,打算对整个项目进行部分复工。复工资金来源是政府的财政支持。按道理来说这是G女士作为业代应该极力支持的事情。但是G女士联合另外一个业主代表,一起到政府请愿,要求停止复工。原来,政府打算逐步进行复工,先复工的是2号楼,而G女士和另外一位业代分别是1号楼和3号楼的业主代表。


G女士认为,政府先复工2号楼的方案,对1号、3号楼的业主不公平。面对大量的反对声音,政府担心责任过重而喊停了复工方案,这个项目至今仍然烂在哪里,三波业主争吵不休。


8、盲目集资


河南的某项目,在业主老H的带领下,由80%的业主以每个车位8万元的代价认购了小区的剩余车位,换取了上千万的资金。这笔资金交给政府后,由政府打给了施工方。没想到由于没签协议,施工方翻脸,表示这一千多万仅仅能够偿还开发商拖欠的部分施工款。项目至今没有复工,业主的上千万认购金也打了水漂。


9、反智言论


I先生整天无所事事,是维权群中最活跃的业主。他有一个特长,就是骂人骂的特别厉害。I先生的行动逻辑是这样的,不管你做什么我都反对。你牵头组织业主,我就说你别有用心。你找律师来咨询,我就说你拿了律师的回扣。你去政府信访,我就告诉你信访没用。你给其他邻居讲法律,我就马上说开发商和政府穿一条裤子,法院和政府狼狈为奸。I先生凭着一己之力干掉了六、七波业主代表,大家纷纷表示,维权的压力太大,宁可不要房子,也不想再带头做事。当然,I先生和另外900多个邻居至今仍然没有房子,唯一的不同就是现在群里再没有可供I先生指责的对象了。